Договор с иностранной компанией

  • Rorycacy

Rorycacy

Автор
иностранцу в полном объеме без удержания налогов, а обязанность по уплате налога на территории РФ несет российская сторона за свой счет. Это наихудший вариант, так как компании придется заплатить чужие налоги за свой счет. Обычно это немалые суммы. Россия Германия, с положением налогового агента российский контрагент сталкивается в случае приобретения услуг, работ или чего-либо к ним приравненного для целей исчисления налогов (ст. По умолчанию местом реализации считается территория РФ, если деятельность организации, выполняющей работы (оказывающей услуги происходит на территории.

Besutu

Модератор
Налоговый кодекс не устанавливает обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание зарубежного партнера в иностранном государстве. Чаще всего такими документами является справка, составленная по форме, установленной внутренним законодательством иностранного государства, или справка, написанная в произвольной форме. На ней проставляют печать (штамп) компетентного (или уполномоченного им) органа иностранного государства и подпись уполномоченного должностного лица этого органа. Обычно им является Минфин соответствующего государства. В выдаваемом документе должен быть указан конкретный период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание компании (например, календарный год). Этот период должен соответствовать тому, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы. Налоговому агенту представляется одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов. Кроме того, на данном документе должен быть проставлен апостиль. Датой представления Подтверждения считается дата, указанная в нем при выдаче уполномоченными органами (письмо Минфина РФ.
 

Unozu

Модератор
Как известно, соглашения с Германией и Кипром подписаны еще в 1996 и 1998 годах. Исходя из этого компании «Холдинг-Р» придется прописать в договорах обязанность немецкой и кипрской компаний предоставить подтверждение того, что они имеют постоянное местонахождение в своих государствах. Подтверждение это должно быть выдано компетентным органом иностранного государства. При получении данного документа до выплаты дохода «Холдинг-Р как налоговый агент, будет производить налогообложение доходов «иностранцев» по ставкам, установленным в Соглашениях, которые несколько ниже, чем те, что значатся в Налоговом кодексе. В договоре можно написать, например, так: «С целью избежать двойного налогообложения компания «Research-N» должна в течение 10 календарных дней с момента подписания настоящего договора представить компании «Холдинг-Р» Подтверждение постоянного местонахождения в государстве Нидерланды, выпущенное компетентным органом».
 

Ygoqiha

Модератор
Согласно условиям, ПП в России имеет голландская компания «Research-N». Доходы, получаемые «иностранцем» за предоставление маркетинговых услуг, будут связаны с деятельностью его постоянного представительства. Таким образом, от голландского контрагента компании «Холдинг-Р» необходимо получить нотариально заверенную копию свидетельства о постановке получателя дохода «иностранца» на учет в налоговых органах. Оформить копию необходимо не ранее чем в предшествующем налоговом периоде (подп. 310 НК РФ а также упомянуть об этом факте в договоре, например, таким образом: «Research-N надлежащим образом зарегистрированный в налоговых органах РФ, самостоятельно несет ответственность за представление налоговых деклараций и расчетов и уплату налога на прибыль организаций. Так как «Research-N» будет оказывать услуги через свое отделение, зарегистрированное в налоговых органах РФ, которое самостоятельно несет ответственность за предоставление налоговых деклараций, расчетов и уплату налогов, «Холдинг-Р» не должен удерживать какие-либо налоги, включая налог на прибыль организаций и НДС, оплачивая счета «Research-N». На этом участие компании «Холдинг-Р» в уплате налогов в качестве налогового агента по договору с голландской компанией заканчивается. Если же постоянное представительство отсутствует, как в случае с немецким и кипрским контрагентами, а доход «иностранцев» от источников в РФ (то есть от «Холдинг-Р подпадает в список статьи 309 НК РФ, то компания становится налоговым агентом по налогу на прибыль и по НДС. Когда ПП нет, а доход зарубежного партнера подпадает под налогообложение, необходимо выяснить, существует ли с соответствующей страной международное соглашение.
 

Ybededu

Модератор
«О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг». Соответственно, при налогообложении НДС мы руководствуемся нормами только Налогового кодекса. При налогообложении прибыли сначала нормами. Но если существует международное Соглашение и соблюдается указание статьи 312 НК РФ (а именно если наличествует подтверждение того, что «иностранец» имеет постоянное местонахождение в данном государстве то применяется международное Соглашение. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения (ст. Когда «иностранцы платят сами, на стадии подготовки договора с голландским, немецким и кипрским партнером компании «Холдинг-Р» в первую очередь необходимо выяснить, если ли у них в России постоянные представительства (ПП) для целей налогообложения. Определение данного термина дано в статье 306 НК РФ, а также во всех международных соглашениях.
 

Oguwo

Модератор
Законодательная окантовка, нормативные документы, которыми должны руководствоваться работники «Холдинг-Р это, в первую очередь, Налоговый кодекс (причем не только 2-я, но и 1-я его часть Федеральный закон. 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле Инструкция ЦБ РФ. 117-И и, наконец, Ежегодное письмо ФНС «О направлении Перечня действующих двусторонних договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения» (последнее. В статье 7 части 1 Налогового кодекса читаем: если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем те, что предусмотрены Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах. По последнему списку таких договоров у России. В названии данных документов уже говорится о том, в отношении каких налогов заключено это Соглашение. В первую очередь это налоги на доходы (на капитал иногда налоги на имущество. И ни слова не говорится о прочих налогах, в том числе о НДС. Международное соглашение о НДС на сегодняшний день действует одно: Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004.
 

Ekeza

Модератор
Когда фирма планирует сотрудничество с несколькими иностранными партнерами по разным направлениям, необходимо определить особенности работы с иностранными контрагентами и налоговые последствия для обеих сторон. Рассмотрим данную тема на примере: Компания ЗАО «Холдинг-Р» планирует сотрудничество с несколькими иностранными партнерами по следующим направлениям: проведение маркетингового исследования силами голландской компании «Research-N которая имеет постоянное представительство в России; покупка права использования видеоизображения, созданного немецкой компанией «Info-G аренда здания, находящегося. Планируем документооборот заранее, первое, на что необходимо обратить внимание, наладить в компании надлежащий документооборот. Во многих организациях в процессе согласования договоров с «иностранцами» не участвует главный финансист компании (финансовый директор или главный бухгалтер). В итоге в договоре забывают предусмотреть обязанности иностранца по уплате налогов, по представлению документов, необходимых российской стороне как налоговому агенту. Да и сам договор попадает в бухгалтерию, когда уже все свершилось и поздно что-либо исправлять остается только переплачивать налоги за свой счет, или, хуже того, платить штрафы. Поэтому, повторюсь, первое, что можно посоветовать компании «Холдинг-Р организовать движение документов таким образом, чтобы специалисты бухгалтерского учета и налогообложения обязательно участвовали в согласовании условий контрактов до их подписания.