Дополнительные взыскания по договору поставки, кроме установленных гк

  • Owuhaq

Owuhaq

Автор
При заключении договора партнеры рассчитывают, что каждая из сторон будет исполнять свои обязанности должным образом. Однако на практике нарушени. Взыскание по договору поставки. Кроме того, во время разбирательств у суда могут появляться дополнительные вопросы, на которые важно быстро реагировать. Взыскание задолженности по договору поставки. Купле-продаже, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из характера отношений сторон.

Rujuj

Знаток
Права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле. Сервис взыскания дебиторской задолженности. Как происходит взыскание задолженности и неустойки по договору поставки? Как написать иск о взыскании долга по договору поставки? Заключая договор поставки, стороны, как правило, предусматривают меры ответственности за просрочку оплаты товара в согласованные договором сроки.
 

Opadylu

Знаток
По договору поставки заказчик расплатился частично. Взыскиваем через суд основной долг, проценты за пользование чужими ден. Однако договор поставки содержит такой пункт:. Дополнительным соглашением к договору поставки срок товар не был поставлен, требование о взыскании с поставщика пени за просрочку поставки товара. О взыскании вознаграждения на основании дополнительных соглашений к договору поставки.
 

Eroju

Знаток
По делу N А56-68441/2011 Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. Таким образом, с контрагента, не исполнившего свои обязательства по договору, не могут быть взысканы проценты. 395 Гражданского кодекса, дополнительно к договорной неустойке).
 

Juqina

Знаток
395 ГК РФ со штрафной неустойкой или комбинирование штрафа и пени. В таком случае перед организацией возникает следующий вопрос какую неустойку она вправе взыскать с кредитора в судебном порядке, - договорную или законную. Пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" установлено, что в подобных случаях суду следует исходить из того. При этом факт и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, не подлежит доказыванию истцом. При этом, право истца о выборе одной из мер ответственности не ограничивают случаи, когда договором размер неустойки ограничен. Например, Постановлением арбитражного суда Северо-Западного округа. По делу N А56-1441/2013 со ссылкой на пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от N 13/14 признано обоснованным взыскание с контрагента по договору задолженности по договору и процентов за пользование чужими. В случае, если истец не реализует право возможности выбора меры ответственности, суд со ссылкой на норму статьи 395 Гражданского кодекса РФ, выбирает меру ответственности, определенную соглашением сторон в договоре и взыскивает договорную неустойку (например, Постановление.
 

Amiku

Знаток
В связи с этим, суды не начисляют на сумму взыскиваемого основного долга одновременно неустойку, установленную договором, и проценты, установленные статьей 395 Гражданского кодекса. Если руководствоваться концепцией "проценты по денежным обязательствам есть неустойка то становится понятно, почему суды отказываются взимать за одну просрочку две разные неустойки, а именно договорную (пени, установленные договором) и законную, то есть проценты. И это логично: нельзя за одно преступление приговорить к двум лишениям свободы или к двум штрафам. Взыскание одновременно двух неустоек, договорной и законной, многими авторами расценивается не как форма возмещения ущерба, а как вознаграждение за ущерб сверх его возмещения. Требования о взыскании убытков, зачетной неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами преследуют один и тот же интерес, поэтому конкурируют между собой. По общему правилу, установленному еще римским частным правом, удовлетворение одного требования уничтожает требования, конкурирующие с ним, так как недопустимо удовлетворять дважды один и тот же интерес. Однако из данного правила все же имеются исключения. В пункте 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от N 17 сказано: "Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными данной нормой, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит. Таким образом, судебной практикой допускается взыскание процентов.
 

Wezuqy

Знаток
Материал подготовил юрист ЮФ"Логос золотухина Ольга, заключая договор поставки, стороны, как правило, предусматривают меры ответственности за просрочку оплаты товара в согласованные договором сроки. Можно ли взыскать с недобросовестного контрагента одновременно договорную неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами, установленными статьей 395 Гражданского кодекса. 329 Гражданского кодекса одним из способов обеспечения исполнения обязательств является неустойка - определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. В зависимости от способа начисления неустойка может быть установлена в виде штрафа или пени. Пеней является денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору за каждый день (или иной период) просрочки. Штраф определяется в виде однократно взыскиваемой за нарушение обязательства суммы. Ответственность за пользование чужими денежными средствами установлена. 395 Гражданского кодекса, - на денежную сумму, подлежащую уплате, начисляются проценты в размере учетной ставки банковского процента. Правовая природа ответственности, установленной статьей 395 Гражданского кодекса РФ, представляется решенной: проценты - это форма неустойки (пункт 6 Постановления Пленумов Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от N 13/14).