Какие документы запросить у контрагента?

  • Ixamo

Ixamo

Автор
федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Помимо этого, на этом портале можно найти и другие сведения например, о стоимости чистых активов акционерного общества на последнюю отчетную дату. Убедиться, что в отношении контрагента не ведется исполнительное производство. Сделать это можно на сайте фспп России, обратившись к поиску по банку данных исполнительных производств.

Okilyj

Эксперт
К примеру, суд может посчитать, что заключение трудового договора не единственная возможность привлечения рабочей силы, и работники могут работать по договорам гражданско-правового характера на аутсорсинге. Если же будет доказана реальность хозяйственных операций со спорными контрагентами, суды нередко констатируют добросовестность налогоплательщика и при некоторых дефектах документации ( постановление ФАС ДВО. Ф03-А73/05-2/3976, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда. По делу А74-3599/2011 ). Убедиться в добросовестности контрагента с помощью сервисов ФНС России Так, можно проверить бизнес-партнера по следующим направлениям: получить краткие сведения из егрюл в режиме онлайн ; проверить, не представлены ли контрагентом документы для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы или сведений. д.; узнать, не принято ли в отношении контрагента решение о предстоящем исключении из егрюл как недействующего предпринимателя ; подтвердить, что в состав исполнительных органов организации-контрагента не входят дисквалифицированные лица ; выяснить, не зарегистрирован ли контрагент по адресу " массовой. Суды зачастую подчеркивают, что несовпадение юридического и фактического адресов само по себе не может являться, к примеру, основанием для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов (постановление ФАС СЗО. По делу А56-43841/2007, постановление ФАС СЗО. Узнать, не участвует ли потенциальный контрагент в судебных разбирательствах.
 

Xyzufaz

Эксперт
Ф09-7229/12 по делу А34-5546/2011, постановление. Четвертого арбитражного апелляционного суда. По делу А19-21707/2012, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26 сентября 2012. По делу А19-21705/2011, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда. Совет Если выписка из егрюл получена от контрагента, рекомендуем тем не менее самостоятельно сверить ее данные с информацией, размещенной на официальном сайте ФНС России. Дело в том, что недобросовестные предприниматели могут пойти на подделку выписки из егрюл и иных документов. С другой стороны, суды могут прийти к убеждению о достаточности подтверждения факта государственной регистрации бизнес-партнера для выполнения требований о проявлении осмотрительности при выборе контрагента ( постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 сентября 2012. По делу А65-11363/2012, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда. По делу А12-4942/2013 ).
 

Ybybax

Эксперт
По делу А65-15788/2010, постановление, фАС ВВО. Ф01-4843/2010 по делу А29-3615/2010, постановление, фАС ЗСО. Конечно, законом не регламентированы требования к сроку между моментом получения выписки и моментом ее предоставления налогоплательщику однако чем меньше этот срок, тем лучше. Дополнительно можно запросить сведения о штатной численности контрагента, его имущественном положении, составе и стоимости основных средств, репутации на рынке, опыте работы в той или иной сфере это тоже будет признано проявлением осмотрительности ( постановление, фАС МО. Правда, по поводу необходимости подтверждения фактической деятельности контрагента судебная практика неоднозначна. Так, суды могут сделать вывод, что для признания налогоплательщика добросовестным недостаточно подтвердить статус юридического лица контрагента. Помимо этого следует удостовериться в реальной возможности потенциального контрагента исполнить условия договора, а именно убедиться, имеется ли у него квалифицированный персонал, оборудование, транспортные средства, а также иные активы и разрешения, необходимые для исполнения принятых по договору обязательств ( постановление, фАС УО.
 

Onyraj

Эксперт
С его помощью можно узнать, какова структура компании и кто ею руководит, получить выписку из егрюл и бухгалтерскую отчетность организации, оценить индексы риска и многое другое. Для корректного отображения данной страницы требуется проигрыватель Flash Player версии.3.0 или новее. Запросить у контрагента ряд документов до заключения сделки. Обычно запрашиваются копии следующих документов: свидетельства о государственной регистрации; свидетельства о постановке на налоговый учет; устава. Кроме того, необходимо иметь выписку из егрюл в отношении контрагента и справку об отсутствии у него задолженности по налоговым платежам ( постановление, фАС ПО.
 

Cewom

Эксперт
Приказом ФНС России. Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок а также разъяснениям финансовых органов по поводу того, в каком случае налогоплательщик считается выполнившим обязанность по проверке контрагента. Для того, чтобы обезопасить себя от рисков при ведении хозяйственной деятельности и возможных претензий со стороны налоговых органов, существует немало возможностей удостовериться в добросовестности потенциального бизнес-партнера. Мы выделили ряд действий, которые, по мнению налоговых инспекций и судов, необходимо совершить, чтобы подтвердить проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента. Для того, чтобы комплексно проверить контрагента, рекомендуем воспользоваться нашим профессиональным сервисом экспресс Проверка ".
 

Memyxyja

Эксперт
Контрагенты-"однодневки" способны нанести ущерб как государству в случае ухода от уплаты налогов, так и налогоплательщику, которому придется доказывать обоснованность полученной налоговой выгоды при возврате НДС или при учете расходов для целей налогообложения прибыли в результате взаимодействия с такими недобросовестными контрагентами. Инспекции руководствуются Постановлением Пленума ВАС РФ. Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды закрепившим основные признаки недобросовестности налогоплательщика и правила их определения. Налогоплательщики же для того, чтобы доказать проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, могут обратиться. Общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемым налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (утв.