Справка что сделка не крупная при аренде

  • Fodob

Fodob

Автор
С учетом изложенного решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, оснований, предусмотренных. 176 АПК РФ для его отмены, не имеется. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направленные на переоценку выводов суда, в силу. 174 АПК РФ не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного акта. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил: решение от Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К1-17440/00 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. #7 Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Aduxofi

Модератор
Арбитражный суд правомерно указал на то, что в соответствии. 606 ГК РФ по договору аренды имущество передается во временное владение и пользование или временное пользование. При этом право собственности на имущество принадлежит арендодателю. Таким образом, договор аренды не может быть признан крупной сделкой, поскольку имущество по нему переходит не в собственность, а во временное владение и пользование. Кроме того, как усматривается из Устава ЗАО "Тураевский завод специальных конструкций сдача в аренду недвижимого и иного имущества является одним из видов хозяйственной деятельности общества (т. Из представленных истцом документов следует, что завод наряду с помещениями производственного корпуса N 121 сдавал в аренду иные нежилые помещения и постройки (т. 14 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.04.97 N 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" установленные статьями 78, 79 Закона нормы, определяющие порядок заключения акционерным обществом крупных сделок, не распространяются.
 

Ovysy

Модератор
Принимая решение об отказе в иске, арбитражный суд указал, что оспариваемая сделка не может быть признана крупной и не требует особого порядка ее заключения, предусмотренного. 79 указанного выше закона. Данный вывод следует признать правильным. Согласно договору аренды.05.99 завод (арендодатель) обязался предоставить в пользование ООО "СТН-Центр" (арендатор) часть нежилого помещения общей площадью.100. М для использования под склад сроком на пять лет. В свою очередь, арендатор обязался вносить арендную плату за пользование помещением в размере.278 долларов США в месяце (т.
 

Bileqyj

Модератор
Однако, в связи с заключением договора аренды.05.99 указанный договор утратил свою силу (т. Таким образом, на день обращения с иском между сторонами существует только договор.05.99 на аренду нежилого помещения общей площадью.1000. М в производственном корпусе N 121. Обращаясь с иском о признании указанного договора недействительным, завод ссылался на то, что данный договор является крупной сделкой, поскольку предполагает отчуждение имущества, стоимость которого превышает 25 балансовой стоимости активов ЗАО "Тураевский завод специальных конструкций". При заключении договора были нарушены требования. 79 Федерального закона "Об акционерных обществах".
 

Ijyhomy

Модератор
М и на 592. В соответствии. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договоры аренды.04.98,.08.98,.07.99,.09.99,.10.99 и были заключены на срок более одного года. В установленном законом порядке данные сделки не были зарегистрированы. Следовательно, в силу вышеназванных правовых норм они считаются незаключенными. Договор аренды.05.98 был зарегистрирован в августе 1998 года (т.
 

Huboj

Модератор
01.04.98 между истцом и ООО "СТН-Центр" был заключен договор на аренду нежилого помещения площадью.791. М, расположенного в корпусе N 121 по вышеуказанному адресу, сроком на 10-ть лет. В последствии стороны заключили два договора аренды соответственно.05.98.546. М.08.98.000. М сроком на 5-ть лет. В дальнейшем было заключено пять договоров аренды:.05.99.100. М,.07.99 на 500. М,.09.99.000. М,.10.99 на 245,5.
 

Pigemu

Модератор
В кассационной жадобе завод просит отменить указанное решение как принятое с нарушением норм материального и процессуального права. В судебном заседании представители заявителя поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представители ООО "СТН-Центр" возражали против удовлетворения жалобы и просили оставить решение суда без изменения. Суд кассационной инстанции, обсудив доводы жалобы, проверив в порядке. 174 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом, не усматривает оснований к отмене обжалуемого судебного акта. Как видно из материалов дела, завод является собственником помещения, корп. 121, расположенного по адресу: Московская область,.
 

Atoxidom

Модератор
#6, iP/Host: 217.118.84.-, re: Re: Аренда - крупная сделка. тут, наверное, общее правило: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа. Закрытое акционерное общество "Тураевский завод специальных конструкций" (далее - завод) обратилось в Арбитражный суд. Москвы с иском о признании недействительными по признаку ничтожности договоров, заключенных между истцом и ООО "СТН-Центр".04.98,.05.98,.08.98,.05.99,.07.99,.09.99,.10.99 и на аренду нежилых помещений производственного корпуса N 121, расположенных по адресу: Московская область,. Тураево, и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Требования заявлены на основании. 78, 79 Федерального закона "Об акционерных обществах". Решением суда от в иске отказано. В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
 

Gasyn

Модератор
Учитывая, что и результате совершения данной сделки фактически была прекращена производственная деятельность истца, дающая его основной доход, суд признал оспариваемую сделку для истца крупной. В связи с этим она должна была заключаться в порядке, установленном статьей 79 Федерального закона "Об акционерных обществах". Довод ответчика об одобрении оспариваемой сделки в связи с принятием истцом арендной платы признан судом неосновательным. Поскольку сделка по существу лишила истца на длительное время основной статьи доходов, то принятие им арендной платы в сумме, несоразмерно меньшей по сравнению с доходами, получаемыми акционерным обществом от производственной деятельности, само по себе не могло служить одобрением такой сделки. В связи с несоблюдением при совершении оспариваемой сделки требований статьи 79 Федерального закона "Об акционерных обществах" суд удовлетворил иск.
 

Ohivy

Модератор
Суд с учетом срока аренды и стоимости передаваемого в аренду имущества признал договор аренды крупной сделкой для арендодателя, поскольку в результате ее исполнения фактически была прекращена его производственная деятельность. Акционерное общество (арендодатель) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (арендатору) о признании недействительной сделкой договора аренды как заключенного с нарушением требований статьи 79 Федерального закона "Об акционерных обществах". Суд установил, что по оспариваемому договору в аренду сданы производственные помещения с находящимся в них дорогостоящим оборудованием сроком на 15 лет. Стоимость спорного имущества на момент заключения договора составляла 80 процентов стоимости основных фондов акционерного общества. Таким образом, в аренду было сдано имущество, необходимое акционерному обществу для осуществления его основной производственной деятельности. В пользовании общества остались только незначительные вспомогательные службы, не связанные с основным профилем его деятельности.
 

Hacaxofo

Модератор
У Регпалаты никогда не возникало вопросов по одобрению #4. #5, iP/Host: 195.144.227.-, re: Аренда - крупная сделка, ну, судебная практика как раз говорит о том, что при определенных обстоятельствах аренда как раз должна одобряться как крупная сделка). Президиум высшего арбитражного суда российской федерации. Информационное письмо. Обзор практики разрешения споров, связаннырендой.
 

Orecy

Модератор
IP/Host: 217.118.84.-, re: Re: Аренда - крупная сделка. Хотел узнать: договор аренды не может являться крупной сделкой? Аренда недвижимости никогда не одобряется как крупная сделка? #3, iP/Host:.200.215.-, re: Аренда - крупная сделка, ну и плюс практика. Я каждый месяц регю договоры аренды недвижки на разные суммы и сроки.
 

Ykesivyg

Модератор
Список сообщений, iP/Host: 217.118.84.-, аренда - крупная сделка, коллеги! Подскажите, как считается сумма сделки при аренде? Есть договор аренды на год (по сумме - не крупная но его можно продлить на 5 лет (тогда будет крупная). Одобрять на Совете директоров или нет? IP/Host:.200.215.-, re: Аренда - крупная сделка, виктор, но ведь крупные сделки должны быть связаны с отчуждением (возможностью отчуждения) или приобретением имущества. Аренда не предполагает отчуждения.