Возможность получения вознаграждения за невыполненную работу.

  • Jiduxiby

Jiduxiby

Автор
не получивший премию сотрудник, по меньшей мере, будет интересоваться причинами такой ситуации, а может и инициировать конфликт. Опираясь на специфику деятельности компании, работодателю следует прописать четкие ситуации, за что конкретно сотруднику будет выплачиваться премия или надбавка.

Qupus

Эксперт
Размер премии и условия начисления установлены Положением об оплате труда». Если делается ссылка на локальный акт, то с ним в обязательном порядке нужно ознакомить работника под роспись. Необходим ли данный локальный акт организации? На практике случается так, что обходятся и без него начисляют премии на основании распорядительного акта руководителя, на основании трудовых договоров либо вообще без документального закрепления. При этом организация рискует получить вопросы от налоговой инспекции. Необходимо будет доказать наличие оснований для начисления премий, иначе эти расходы могут не засчитаться налоговым органом в расходы на оплату труда. Кроме того, гораздо удобнее для работодателя один раз разработать локальный акт, чем ежемесячно издавать приказы.
 

Ejamica

Эксперт
Никто не запрещает установить в компании (и даже придумать наименование) иные бонусы, но в таком случае необходимо четко прописать все понятия, виды, порядок назначения и критерии для такого рода стимулирования. При этом важно для работодателя помнить, что они являются частью заработной платы, с них необходимо удержать ндфл и начислить предусмотренные законодательством взносы. Если премии включены в систему оплаты труда, то они должны быть учтены при расчете среднего заработка. Порядок выплаты стимулирующих выплат, так как выплаты стимулирующего характера предусматриваются в локальных нормативных актах, то там и прописывается порядок их предоставления работнику. Это может быть Положение об оплате труда, Положение о премировании, либо Положение об оплате труда и премировании. Это самые распространенные локальные акты работодатель может принять документы и с другим наименованием. Если в компании установлены какие-то бонусы в отношении конкретных работников, то их наименование и условия начисления указываются в трудовом договоре с работником. Если стимулирующие оплаты устанавливаются всем работникам организации, то в трудовом договоре можно делать ссылку на локальный нормативный акт. Например, использовать такую формулировку: «Работнику ежемесячно выплачивается премия.
 

Udiwafo

Эксперт
Виды стимулирующих выплат, ни в Трудовом кодексе РФ, ни в иных законах мы не найдем перечня видов стимулирующих бонусов. Подразделение на виды идет исключительно из смысла нормы права. Так, к видам относятся: надбавки к окладу; иные бонусы на усмотрение работодателя. Как видим из перечня, наиболее привычно слуху работника понятие премии. Этот вид стимулирующих денежных оплат используется работодателем наиболее часто.
 

Itapi

Эксперт
Таким образом, мы видим, что все вопросы, связанные с материальным поощрением работников отданы на «совесть» работодателя. Стимулирующие выплаты в 2017 году, в текущем году никаких изменений в трудовое законодательство по вопросам материального стимулирования работников не вносилось. Норма достаточно «старая тем более что работодатель должен фактически самостоятельно продумать, разработать, прописать, закрепить и обеспечить выполнение той системы оплаты труда, которая кажется ему наиболее эффективной. Поэтому для компаний, которые взялись за разработку и внедрение локальных нормативных актов, где предусматриваются стимулирующие выплаты в 2017 году, вполне возможно использовать образцы документов, действующих предыдущие годы. Образцы локальных актов компании, где предусматриваются стимулирующие выплаты в 2017 году, можно скачать, читайте по теме в электронном журнале.
 

Sepyg

Эксперт
Вопросы мотивации сотрудников, повышения их сознательности всегда стояли на повестке дня любого работодателя. Поскольку пока ничего более мотивирующего, чем деньги, для большинства сотрудников не придумано, работодатель вправе определить, какие установить стимулирующие выплаты. Из статьи вы узнаете: Итак, понятие стимулирующих выплат мы встречаем. 129 ТК РФ в разделе оплата и нормирование труда. Трудовое законодательство дает такое определение: доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. То есть это является частью заработной платы работников. Материальное поощрение всегда являлось одним из наиболее сильных побуждений работника к добросовестному выполнению своих функциональных обязанностей. На данном этапе это остается и наиболее влиятельной мотивацией для наемных сотрудников. А статья 135 ТК РФ определяет, что система оплаты труда (в которую входят, в том числе, и стимулирующие выплаты, или бонусы) устанавливается коллективным договором, локальными нормативными актами.