"Использование слова ""российская"" в названии религиозной организации при её регистраци"

  • Itotuwih

Itotuwih

Автор
содержится иной вывод. Согласно определению Верховного Суда РФ от 60- Г04-3 комментируемый закон «не устанавливает условия, в соответствии с которыми деятельность местной религиозной организации ограничивается территорией одного муниципального образования». В связи с этим Верховный Суд РФ опроверг доводы кассационной жалобы о том, что «местная религиозная организация вправе осуществлять свою деятельность только в пределах территории одного муниципального образования и не имеет права на осуществление деятельности в пределах всей территории субъекта Российской Федерации». Согласно комментируемому пункту местные религиозные организации состоят не менее чем из 10 участников, достигших совершеннолетнего возраста и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. Участниками местной религиозной организации могут быть граждане (в том числе иностранные граждане и лица без гражданства) при соблюдении следующих требований: достижения ими 18-летнего возраста; постоянного проживания в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Oqeteqec

Знаток
Суд мотивирует свою позицию тем, что закон не предусматривает требования о назначении руководителя религиозной организации исключительно из числа ее участников. Комментируемый закон позволяет выделить несколько оснований классификации российских религиозных организаций на отдельные виды. Во-первых, в зависимости от территориальной сферы деятельности и внутренней структуры можно выделить местные религиозные организации и централизованные религиозные организации. Во-вторых, по субъектному составу учредителей религиозные организации подразделяются на следующие: созданные гражданами Российской Федерации; созданные российскими религиозными организациями. При этом граждане Российской Федерации и религиозные организации не могут выступить в качестве соучредителей одной религиозной организации. В-третьих, с точки зрения корпоративного устройства, религиозные организации подразделяются на те, которые имеют корпоративную правовую природу, или, соответственно, унитарную правовую природу. 13 комментируемого закона дано определение иностранных религиозных организаций.
 

Ihenixo

Знаток
Имеющие действительные виды на жительство. Вместе с тем согласно. 20 Закона о свободе совести и о религиозных объединениях, религиозные организации в установленном порядке имеют право приглашать иностранных граждан для занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельностью в данных религиозных организациях. 2 Закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации приглашенные иностранные граждане могут иметь, соответственно, следующий статус: временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения. 6 Методических рекомендаций Минюста России временно проживающие или временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане вправе осуществлять профессиональную, в том числе проповедническую, религиозную деятельность в соответствующих религиозных организациях «без оформления участия в религиозной организации и не замещая какие-либо должности. 8 Федерального закона О свободе совести и о религиозных объединениях" они не могут быть участниками религиозных организаций». Суды несколько иначе трактуют комментируемый пункт закона. Так, согласно определению Магаданского городского суда от иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, хотя и не может быть включен в состав участников религиозной организации, тем не менее может быть назначен настоятелем (т.е.
 

Qoqaqalo

Знаток
50 ГК РФ, согласно которому некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. 49 ГК РФ некоммерческие организации, в отличие от большинства коммерческих организаций, имеют специальную правоспособность (т.е. Могут осуществлять только те виды деятельности, которые предусмотрены их учредительными документами). При ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено законом, направляется в соответствии с учредительными документами указанной организации на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели (п. 20 Закона о некоммерческих организациях). По смыслу комментируемого пункта участниками религиозной организации наряду с гражданами Российской Федерации могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно и на законных основаниях проживающие в Российской Федерации,.е.
 

Pirogy

Знаток
Юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации» (ст. Религиозные организации относятся к разряду некоммерческих организаций. Некоммерческой организацией является организация, не преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками либо членами (п. 50 ГК РФ;. 26 Закона о некоммерческих организациях). Приведенное определение некоммерческих организаций позволяет выделить следующие присущие им признаки: во-первых, для указанных организаций извлечение прибыли не составляет основной цели деятельности; во-вторых, полученная некоммерческими организациями прибыль не распределяется между их участниками (членами). Еще один характерный признак некоммерческих организаций закреплен.
 

Vygyqino

Знаток
Религиозная организация также обязана ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности. Сведения о местных религиозных организациях могут представляться в порядке, установленном настоящим пунктом, соответствующей централизованной религиозной организацией, (п. Федерального закона от 31-ФЗ) Пункт. Религиозная организация представляет собой религиозное объединение, зарегистрированное в качестве юридического лица. Понятие и признаки юридического лица раскрыты. 48 ГК РФ, согласно которой «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.
 

Efyzuqaq

Знаток
Федерального закона ОТ 31-ФЗ). Религиозной организацией признается также учреждение или организация, созданные централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом, имеющие цель и признаки, которые предусмотрены пунктом I статьи 6 настоящего Федерального закона, в том числе руководящий либо координирующий орган или учреждение, а также учреждение профессионального религиозного образования. Органы государственной власти при рассмотрении вопросов, затрагивающих деятельность религиозных организаций в обществе, учитывают территориальную сферу деятельности религиозной организации и предоставляют соответствующим религиозным организациям возможность участия в рассмотрении указанных вопросов. Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности. Религиозная организация обязана информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Указанный орган не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от религиозной организации сообщает об этом в уполномоченный в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» федеральный орган исполнительной власти (далее уполномоченный. Федерального закона от 169-ФЗ) Неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации религиозной организации, в суд с требованием о признании данной.
 

Pywiqiny

Знаток
Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. Религиозные организации взависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные. Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций. Централизованная религиозная организация, структуры которой действовали на территории Российской Федерации на законных основаниях на протяжении не менее пятидесяти лет на момент обращения указанной религиозной организации с заявлением о государственной регистрации, вправе использовать в своих наименованиях слова «Россия «российский» и производные от них.