А нужен ли рвп?

  • Ihowari

Ihowari

Автор
Легальная трудовая деятельность в РФ возможна и при получении патента. Он выдается на 12 месяцев, при этом имеется возможность его продления. Максимальное количество пролонгаций в законе не указано. Основные преимущества: низкая стоимость; минимальный объем необходимых бумаг; скорость оформления не более 10 дней. К недостаткам стоит отнести всю ту же привязку к конкретному субъекту и ежегодная подача заявления о продлении патента.

Sipec

Новобранец
Любая другая формулировка влечет за собой административную ответственность. Плюсы и минусы РВП, какой документ оформить лучше, сказать однозначно невозможно. Каждый из них разрешает легально работать в стране, при этом имеет ряд своих достоинств и недостатков, которые нельзя не учитывать. Если в планах иностранного гражданина в будущем жить и трудиться в Российской Федерации, то, естественно, ему нужно РВП. Штамп, подтверждающий его наличие, дает возможность в течение трех лет законно работать, переводить отчисления для будущей пенсии, учиться, получать бесплатную помощь в медицинских учреждениях. Но самое главное это реальный шанс получить вид на жительство и окончательно закрепиться в стране. Среди минусов получения разрешения на временное проживание относительная высокая цена, обязательное проживание в указанном регионе и обязательство работодателя предоставлять данные в гувм МВД России о приеме на работу иностранного гражданина.
 

Anesuwod

Новобранец
И менять после этого регион не представляется возможным без уважительной причины. Процесс перевода нужно согласовывать с миграционными органами. Сделать это бывает тяжело, поэтому следует ответственнее подходить к процессу выбора региона для дальнейшей жизнедеятельности. Жители Казахстана и Республики Беларусь имеют некоторые привилегии в случае работы. Их российская сторона полностью освобождает от необходимости оформлять разрешение на временное проживание или же патент. Однако в остальных случаях при въезде на территорию страны заполняется миграционная карта, в которой указывается истинная цель приезда работа.
 

Tojupy

Новобранец
Но и в этом праве есть исключения. Разрешение на временное проживание на сегодняшний день является достаточным основанием для того, чтобы легально работать и жить в России, не оформляя патент. Что дает проставленный в заграничном паспорте штамп об РВП? Он в автоматическом порядке исключает лицо из перечня тех категорий граждан, которым нужно получать разрешение на работу в России и патент. Единственное, при этом довольно серьезное ограничение, которое накладывает РВП, привязка к конкретному субъекту федерации. Разрешение на временное проживание выдается, исходя из национальной квоты, пропорционально распределенной между регионами. И если, например, РВП получалось в Тверской области, документ не дает право проживать и/или работать в Санкт-Петербурге. Осуществление трудовой деятельности возможно исключительно по месту регистрации. Сам по себе, штамп проставляется только при условии проживания на конкретной территории и после прохождения процедуры дактилоскопии.
 

Acuqocut

Новобранец
Всего через пять лет ситуация в регулировании данного вопроса кардинально изменилась. Согласно изменениям 2007 года, любому иностранцу, в том числе с РВП, нужно было получать разрешение на работу (патент). РВП не рассматривается в качестве документа, который дает возможность на постоянной основе проживать в России. Как следствие, полного перечня прав, свойственного гражданам, иностранец не получает. Такая легкость в процессе оформления на работу сочлась несомненной привилегией. Именно поэтому и были внесены соответствующие поправки. Уже в 2013 был принят очередной проект, в котором предусматривалась возможность работать, имея разрешение на временное проживание, без документального дозволения на легальный труд в России. Общие правила, по общепринятым положениям российского законодательства, для того чтобы работать, у иностранного гражданина или лица без гражданства должен быть патент.
 

Diziwu

Новобранец
Один из самых распространенных вопросов иностранцев, в планы которых входит получить право на временное проживание в России, можно ли с РВП работать. По вступившим в силу в 2013 поправкам, иностранное лицо, имеющее штамп об РВП, может устроиться на работу, не оформляя разрешение. Содержание, история развития закона, в большей степени статус иностранцев на российской территории, их права регулируются ФЗ «О правовом положении иностранных граждан». В момент его вступления в силу, в 2002 году, в акте было отмечено: РВП дает право беспрепятственно работать в России, при этом официальное разрешение на осуществление трудовой деятельности или патент не требуются. Таким образом, после оформления РВП не нужно заниматься получением каких-либо других бумаг для устройства на работу.