Если второй владелец ни продает свою долю, ни выкупает мою в земельном участке

  • Yhejusen

Yhejusen

Автор
могут быть установлены после введения в действие Закона Республики Казахстан от года 225-III "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Казахстан установившего шестимесячный срок принятия наследства ( пункт -2 ГК).

Vocoxu

Знаток
Если гражданин хочет продать свою долю другому собственнику, то им придётся идти к нотариусу. Таков закон с 2016 года. Нотариус составит им договор и удостоверит. Потом нужно отдать нотариальный. Продать квартиру, если второй собственник против, не так уж сложно, если знать все нюансы совершения сделок с долевой или совместной собственностью.
 

Susev

Знаток
Если второй владелец ни продает свою долю, ни выкупает мою в земельном участке. Права и обязанности супругов. Хочу составить документ, что бы в будущем. Валентина: Уважаемые специалисты, как быть, имея 1 2 доли жилого дома и земельного участка не могу пользоваться местами общего пользования, садом. Отопление и вода в половине второго собственника, втор. Вопрос по теме «Может ли один собственник продать свою долю в квартире без согласия второго?» задаёт Татьяна (г. Юристы дали 4 ответa. Пользователь РРІРСР»РРР РлисссрсррІР задал вопрос в категории Жилищное право и получил на него 10 ответов. Продажа доли 16 ответов юриста, юристы с опытом по праву собственности, вопрос решен за 300 рублей, вопрос из региона Калининград.
 

Ygezo

Знаток
При таких обстоятельствах выплата компенсации по решению суда будет примерно соответствовать сумме, которую продавец получил бы при отчуждении своей части квартиры. Если судом произведен раздел квартиры на доли, необходимо обратиться в органы Росреестра и зарегистрировать право долевой собственности. После получения выписки егрн, процедура продажи пойдет по рассмотренному ранее варианту с долей в квартире. Обязательным правилом будет уведомление второго собственника. Таким образом, даже при совместной форме собственности, отсутствие согласия или открытое возражение со стороны второго владельца может повлиять только на общий срок проведения сделки, но не на право продать часть жилого помещения).
 

Kepafi

Знаток
Предварительно потребуется перевести ее в общую долевую собственность, либо разделить в судебном порядке. Как продать квартиру через суд, если один из собственников против продажи жилья? Эта процедура будет неизбежна, если второй владелец не согласился на добровольный порядок распределения долей между гражданами. При рассмотрении подобных дел в суде речь будет идти не о продаже квартиры, а об определении долей истца и ответчика. Допускаются следующие варианты распределения долей на совместную недвижимость в судебном порядке: выдел истцу и ответчику равных долей (стандартное правило при бракоразводных процессах выдел в неравномерных долях (например, ввиду необходимости соблюсти права и интересы детей, либо недобросовестное отношение к семейному бюджету. Если судом назначена выплата компенсации, она будет рассчитана исходя из рыночной стоимости объекта. Для этого потребуется заказать у профессионального оценщика отчет о рыночной стоимости жилья.
 

Loravedu

Знаток
Даже если письменное возражение будет направлено в указанные органы, оно не повлечет никаких юридических последствий. Может ли второй собственник воспрепятствовать сделке путем обращения в суд? Даже при судебном оспаривании запрет на распоряжение собственностью недопустим, второй собственник получит отказ в удовлетворении иска. Единственный вариант сорвать сделку воспользоваться правом преимущественного выкупа, однако в этом случае продавец ничего не теряет, ведь продажа пройдет на аналогичных условиях. Продажа квартиры при совместной собственности, если на жилое помещение установлена совместная собственность (например, супругов в браке любое распоряжение с ней требует согласия обоих сторон. Никакого официального уведомления делать не придется, для совершения сделки оба собственника должны подписать договор купли-продажи и передать целую квартиру в собственность других граждан. Как быть, если супруги развелись, и одному из бывших партнеров необходимо получить свою часть денежных средств за жилье? Продать недвижимость, пока она находится в совместной собственности, без согласия второго собственника нельзя, ни при каких обстоятельствах.
 

Cisigegy

Знаток
Возражения второго собственника относительно продажи доли могут быть предъявлены на каждой из указанных стадий сделки. Вне зависимости от причин такого несогласия, оно не будет иметь юридического значения и способно только затянуть сделку. Влияние на срок проведения сделки может быть оказано на стадии предъявления уведомления. В этом случае, если второй собственник не планирует воспользоваться правом преимущественного выкупа, он может сразу после получения уведомления заявить в письменной форме об отказе от такого права. Тогда продавец может не ждать истечения 30 дней и сразу приступить к следующему этапу сделки нотариальному удостоверению. Как быть, если при ответе на уведомление второй собственник никак не выразил свое мнение о преимущественном праве выкупа, а заявил о категоричном запрете на продажу чужой доли? Такое заявление можно попросту проигнорировать и дождаться истечения месячного срока, которое закон предоставляет для рассмотрения уведомления. На последующих стадиях возражения второго собственника также не будут иметь значения. При нотариальном удостоверении договора и регистрации сделки в службе Росреестра участие второго собственника исключено.
 

Hojoge

Знаток
Продать квартиру, если второй собственник против, не так уж сложно, если знать все нюансы совершения сделок с долевой или совместной собственностью. Однако возражения второго собственника жилого помещения могут существенно затянуть процесс продажи, так как продавцу предстоит соблюсти ряд обязательных формальностей. Продажа квартиры при долевой собственности, если на жилое помещение установлена общая долевая собственность, каждому совладельцу будет принадлежать конкретная доля квартиры. Вне зависимости от размера долей, у каждого собственника будут равные права при отчуждении собственности. Для этого потребуется выполнить следующие действия: найти покупателя доли в квартире; согласовать все существенные и факультативные условия договора купли-продажи; подготовить проект договора, в котором указать цену и порядок расчета между сторонами; уведомить второго собственника о предстоящей сделке и предоставить ему.