Свидания до вступления приговора в силу

  • Oputi

Oputi

Автор
Закон не указывает на характер заболевания, поэтому решение вопроса о том, препятствует ли болезнь отбыванию наказания, находится в компетенции суда. По аналогии. 208, 238 УПК факт болезни осужденного и то, что она препятствует отбыванию им наказания, должны быть подтверждены медицинскими документами. В случае неполноты или неясности медицинского заключения, сомнений в правильности диагноза болезни в судебное заседание могут быть вызваны врачи, давшие заключение о состоянии здоровья осужденного, либо назначены соответственно судебно-медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза по правилам, установленным для судебного разбирательства. Беременность осужденной к моменту исполнения приговора или наличие у нее малолетних детей являются самостоятельными основаниями отсрочки отбывания наказания.

Fequw

Модератор
Отсрочка исполнения приговора является исключением из общего правила об обязательном исполнении приговоров после вступления в законную силу, распространяется на случаи осуждения лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы и допускается при наличии одного из следующих оснований:. Болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, до его выздоровления;. Беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей до достижения младшим ребенком 14 лет, кроме осужденных к ограничению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или и лишению свободы на срок свыше пяти лет. Тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, на срок, установленный судом, но не более шести месяцев;. Добровольное желание осужденного к лишению свободы за совершение впервые преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.
 

Pynareg

Модератор
Такая просьба должна быть выражена в письменной форме и адресована председателю суда или судье, рассмотревшему уголовное дело в отношении осужденного. После вступления в законную силу приговора, которым осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей обязана поставить в известность родственников осужденного о том, куда он направляется для отбытия наказания. Вопросы, разрешаемые судом в стадии исполнения приговора. В соответствии с действующим законодательством к компетенции суда отнесено рассмотрение и разрешение ряда вопросов, возникающих при обращении приговора к исполнению, в ходе его исполнения, а также после отбытия осужденным наказания. Отсрочка исполнения приговора (ст. Закон предусматривает возможность переноса начала исполнения приговора на более поздний срок ввиду обстоятельств, препятствующих отбыванию осужденным наказания или делающих немедленное его применение к осужденному нецелесообразным по соображениям гуманности.
 

Ygupyxav

Модератор
Для обращения к исполнению приговора об осуждении лица к исправительным работам суд направляет в уголовно-исполнительную инспекцию распоряжение об исполнении приговора и две копии приговора. В отношении лица, осужденного к ограничению по военной службе, содержанию в дисциплинарной воинской части, распоряжение об исполнении приговора вместе с его копией высылается командиру воинской части или командиру дисциплинарной воинской части, где это лицо находится. При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания наказания, принятого в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 308 УПК, копия приговора направляется судьей или председателем суда в территориальный орган уголовно-исполнительной системы. Суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о решении, принятом им в отношении лица, содержащегося под стражей. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, немедленно извещают суд, постановивший обвинительный приговор, о его исполнении. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, должны извещать суд, постановивший приговор, о месте отбывания наказания осужденным. В соответствии. 395 УПК до обращения приговора к исполнению судья, который председательствовал в судебном заседании, или председатель суда обязаны предоставить близким родственникам осужденного, содержащегося под стражей, по их просьбе, возможность свидания с ним.
 

Linerapa

Модератор
Оно подписывается председателем суда (судьей) и секретарем этого суда. Копия приговора (определения, постановления) суда удостоверяется судьей, секретарем суда и заверяется гербовой печатью суда. Обращение к исполнению приговора с конкретной мерой наказания подробно регламентировано Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, а частично УИК. По делам о групповом преступлении в органы, исполняющие приговоры, направляется столько копий приговоров (определений, постановлений сколько лиц осуждено. Приговор, предусматривающий наказание в виде лишения свободы, обращается к исполнению направлением распоряжения о его исполнении начальнику места предварительного заключения (если осужденный содержится под стражей) или органу внутренних дел по месту жительства осужденного. В последнем случае к распоряжению об исполнении приговора прилагаются две копии приговора.
 

Becaga

Модератор
Определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке, установленном главами 47-1, 48-1 и 49 УПК. Определение или постановление суда апелляционной инстанции обращается к исполнению в порядке, установленном частями третьей и четвертой статьи 389-33 УПК (ст.391 УПК). После вступления в законную силу приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном. Обращение к исполнению определения и постановления суда должно осуществляться судом, постановившим эти акты. Обвинительный приговор, исполнение которого отсрочено (ст. 398 УПК обращается к исполнению после окончания срока отсрочки или ее отмены. Обращение к исполнению приговора, определения и постановления суда это направление судьей или председателем суда распоряжения (с соответствующими документами) об их исполнении тому органу, на который возложена обязанность исполнения наказания. В распоряжении об исполнении приговора указывается точная дата вступления его в законную силу.
 

Ehejyh

Модератор
Вступившие в законную силу приговор (определение, постановление) обязательны также для суда, рассматривающего другое уголовное дело. Вступивший в законную силу приговор обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор, лишь по двум вопросам: имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом? К мерам, обеспечивающим фактическое исполнение вступившего в законную силу приговора, относятся : а) наличие специальных органов, на которые возложена обязанность исполнения конкретных видов наказания; б) возможность замены назначенного наказания другим его видом в связи с уклонением осужденного от отбывания наказания; в) установление. Вопросы исполнения решений судов РФ в отношении осужденных, находящихся на территории иностранного государства, регулируются договором о выдаче преступников, заключенным с этим государством. При отсутствии такого договора данный вопрос решается дипломатическим путем. Исключительность приговора (определения, постановления) выражается в том, что производство по уголовному делу в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же обвинению. Приговор, о пределение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.
 

Udata

Модератор
Когда по делу осуждены несколько лиц, а апелляционная жалоба или представление поданы в отношении отдельных осужденных, приговор в отношении всех осужденных по этому делу, если он не отменяется вышестоящим судом, вступает в законную силу по рассмотрении дела апелляционной инстанцией. При частичной отмене приговора апелляционной инстанцией он вступает в законную силу только в части, оставленной без изменения. Измененный вышестоящим судом приговор вступает в законную силу с соответствующими изменениями. Определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока на обжалование, если он не был обжалован, либо после рассмотрения дела по жалобе или представлению и его провозглашения апелляционным судом, если он им не отменяется с передачей. Срок обжалования определения суда и постановления судьи (в течение 10 суток) одинаков со сроком обжалования приговора (ч. Определение или постановление суда о прекращении дела, по которому подсудимый содержался под стражей, в части освобождения из-под стражи подлежит исполнению в судебном заседании. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление приобретают свойства обязательности и исключительности. Обязательность вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда с учетом положений. 392 УПК означает, что они приобрели силу закона и обязательны к исполнению на всей территории РФ органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями, должностными лицами, другими физическими и юридическими лицами, которых по закону возлагается обязанность исполнения принятого судом решения.
 

Logoheb

Модератор
С учетом изложенного стадию исполнения приговора можно определить как самостоятельный этап уголовного процесса, в котором суд обращает приговор к исполнению, рассматривает и разрешает в судебном заседании вопросы, связанные с исполнением приговора, а также непосредственно исполняет отдельные приговоры. Значение стадии исполнения приговора заключается в том, что именно на этом этапе: а) совершаются процессуальные действия, обеспечивающие начало и фактическую реализацию содержащихся в приговоре решений; б) разрешаются различные вопросы, возникающие при исполнении приговора, что способствует реальному применению к осужденному уголовного. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению. Момент вступления приговора в законную силу связан с истечением установленного. 356 УПК срока на его апелляционное обжалование либо (при его обжаловании) с принятием решения по делу судом апелляционной инстанции.
 

Otufanew

Модератор
Во многих случаях приговор исполняется в том виде, как он был определен судом. Обнаружение формальных недостатков приговора (например, в тексте приговора допущена ошибка при написании фамилии осужденного появление обстоятельств, препятствующих отбыванию осужденным наказания и влекущих необходимость замены назначенного наказания другим его видом возбуждение ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания, возникновение. Рассмотрение и разрешение этих и многих иных вопросов, связанных с исполнением приговора, отнесено к компетенции суда. Исполнение приговора как уголовно-процессуальную деятельность судьи, других участников по обращению приговора к исполнению, разрешению вопросов, возникающих при его исполнении, следует отличать от действий учреждений и органов, исполняющих наказания, по обеспечению начала фактического отбывания наказания осужденным: прием осужденного в исправительную колонию, постановка его на учет. При осуждении лица, например, к наказанию в виде штрафа, суд осуществляет действия по непосредственному исполнению данного наказания.
 

Unuxisok

Модератор
Исполнение приговора, понятие и значение стадии исполнения приговора. Компетенцию судов, наряду с рассмотрением и разрешением уголовных дел по существу, составляет сложная по содержанию и важная по значению процессуальная деятельность, связанная с исполнением приговоров. Она считается самостоятельной, заключительной стадией уголовного процесса, которую характеризуют : задачи, состоящие в том, чтобы обратить приговор к исполнению и разрешить все возникающие при этом вопросы; определенный круг участников уголовно-процессуальной деятельности (судья, прокурор, учреждения и органы, исполняющие наказания, осужденный. между которыми складываются конкретные уголовно-процессуальные отношения; характерные для данного этапа уголовного судопроизводства процессуальные решения судьи, принимаемые им по результатам рассмотрения вопросов исполнения приговора и облекаемые в форму постановлений; особенности процессуального порядка (единоличная компетенция судьи, проведение «усеченного» судебного заседания). Содержание рассматриваемой стадии образуют уголовно-процессуальные действия судьи по обращению приговора к исполнению и решению возникающих при исполнении приговора вопросов. При исполнении приговора не всегда требуется судебное вмешательство.