Не платить, если нет договора

  • Fulabewu

Fulabewu

Автор
, водоснабжение исходя из пропорционального размера, какую собственник имеет имущественную долю. С неплательщика взыскиваются не заплаченные деньги, согласно статьям 1102, 1107. Как оказывается да - должны. У нас новый дом и управляющая компания "навязанная" нам администрацией города и подрядчиком-застройщиком, еще до недавнего времени могла только рычать, а недавно набрала более 50 договоров по дому и остальные вошли туда автоматом, и теперь полным ходом идут предупреждения.

Ohypiwat

Знаток
Вы потребляете услуги и должны их оплачивать. То, что нет договора - не значит, что кто-то может бесплатно пользоваться чужими благами. Такси возьмите и попробуйте не заплатить, мотивируя тем, что между таксистом и Вами нет договора даже в виде чека или квитанции. Таксист очень Вас удивит. А чем же коммунальные услуги отличаются? На Вас потрачены материальные и людские ресурсы - будьте любезны рассчитаться.
 

Ateje

Знаток
Услуги не поставляются, актов выполненных работ нет, тарифы завышены почти в двое, нормы занижены тоже в двое, в расчётах представленных в суд УК это всё есть, суд присудил платить за то что не делалось и за завышенную в двое оплату. Представьте что вам не отапливают, к примеру, квартиру семь лет! И суд плевать хотел на свидетелей, на доказательства. Суды судят не по закону, а по понятиям. Очень надеюсь что скоро и в нашем городе заработают Народные суды ссср. В компании РФ нет правосудия, а есть понятия. С каждым отдельно жителем и не должен заключаться договор, достаточно что с немногим больше чем половина собственников будет договорённость, в виде подписи на общедомовом собрании и управляющая организация возьмётся обслуживать данный дом. А если скажем каждый отдельный собственник решил заключать сам отдельный договор и каждый заключит с разными УК, то не могут же разные организации обслуживать отдельные квартиры в одном доме или подъезде, поэтому и набирают 51 процент голосов собственников, чтоб была одна организация на всех.
 

Saxyqiza

Знаток
Наличие договора - исключение из правил. Нет договора, ну и что? Есть обязанность собственника по содержанию общедомового имущества. Услуги по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, электроснабжению вы получали, не отказывались от них? Поэтому правоотношения у вас есть договорные или внедоговорные, несмотря на отсутствие письменного договора. Смотрите статью 153 ЖК РФ и нормы о неосновательном обогащении (ст. Договора нет с УК,.е. Вообще его нет в природе!
 

Urycoky

Знаток
Вряд ли адвокат вам поможет. Когда вступит в законную силу, судебные приставы начнут его исполнять. Живу в городке с населением около 50 тыс. На весь город две управляющих компании. У одной пара - тройка домов, остальные у другой компании. Договоры есть у небольшого количества собственников.
 

Ysixu

Знаток
Система выбрала этот ответ лучшим комментировать, есть соответствующий Кодекс РФ (жилищный а в нем статья 46, найдите в ней. 5 и узнаете, что решения общего собрания обязательны для всех, а не только для тех кто проголосовал непосредственно. Наличие же договора (письменного) не обозначает того факта, что вы не должны платить комуналку, по вашей имущественной части дома вы просто обязаны делать пропорциональные выплаты, иначе к вам можно применить соответствующие статьи Гражданского Кодекса (обогащение без оснований, незаконно). По сути, если вы пользуетесь услугами этой управляющей компании - тепло, газ, вода., то договор считается заключенным и платить надо. Вы же понимаете, что все это не бесплатно.
 

Feseru

Знаток
А кому тогда ВЫ делали оплату за жилье? Не бесплатно же Вы проживали? Либо у Вас в доме - управляющие компании дают Вам по две квитанции? В общем, думаю,что все - таки стоит сходить к адвокату. Возможно он сможет "пролить свет" на справедливость или нет Суда.
 

Uxoduz

Знаток
А остальные люди - жители автоматически считаются, как - бы уже вписанными в этот договор. Вы как я поняла просто не участвовали в собрании, где Ваши жители заключили договор с этой компанией. А Вас повторяю уже включили в договор. Именно поэтому, как я думаю, и получилось так, что Вы суд проиграли. Впрочем,Вы можете пойти к адвокату проконсультироваться. Может быть из этого что - то и выйдет. Но,я почему - то сомневаюсь, что из этого что - то выйдет.
 

Zizos

Знаток
Здравствуйте, Екатерина, если у Вас сохранилась копия заявления о заключении договора на обслуживание и копия письменного ответа от ЖКХ на Ваше заявление, то можете не платить за долг без договора за те года. Если же у Вас нет доказательств того, что Вы требовали от ЖКХ заключить с Вами договор, то нужно произвести требуемую оплату за воду. Если договор с управляющей компанией не заключен, а на меня подали иск в суд по взысканию задолженности, должна ли я оплачивать? Ведь если нет договора, нет и правоотношений. Суд я проиграла, хоть и пыталась доказать, что не должна платить не зная за что, не зная кому. Судья закрыла на это глаза. Комментировать, все дело в том, что в настоящее время для того, чтоб признать договор подписанным с какой - то управляющей компанией - ей достаточно набрать из всего дома всего 51 жителей.